2010年12月13日星期一

两件难事

Creative Commons License
本作品采用知识共享署名-非商业性使用 2.5 中国大陆许可协议




1,idea is cheap, show me the logic

这个小标题是最近发过的一个状态。 [1] 它是说在接收观点的时候,对观点的论证比观点 本身重要。(所有意义以中文为准,英文有所偏差,见谅……)而且竟然得到了片聪大牛的回复 ,虽然我用耍赖皮的方法回复了聪……其实我那个状态本身就没有show the logic ;-P


发这个状态的导火索是一篇好友的日志 [2] 。那篇日志的观点不去评价,但是我看的时候 实在没看明白原文两个部分之间的推理关系,直到后来好友给我用四个回复给我解释了一遍 我才明白。这个时候我突然发现,观点并不那么重要,重要的是支撑观点的论据以及从论据 推导观点的逻辑。


现在是信息时代了,每天上网都会接触各式各样的观点,想法。最近看文章有个习惯,就是 总要看看作者是用什么来论述他的观点的,怎么样用论据来论述的。(当然受限于本人低下 的语文水平,这个目标常常达到不了……)遇到那种只讲观点不讲理由的文章,一概略过。比 如以前无聊的时候看过咸郎平的一本书,书里充斥着“我预料它是这样,几年之后果然就验 证了。”、“我说XX是那样,它就是那样”的话语,然而知识性的东西很少。这就让人读着很 不爽。 [3] 就好像如果我说“买黄金吧,保赚!”,但是任何一个理性的人都不会单纯因为 我这一句话而投资黄金一样。一个只有观点而没有靠谱论据的文章只能证明作者当时持有那 种观点,其他的什么都说明不了,甚至没法证明作者不是忽悠人的。


2,idea is cheap, show me the implementation

这个小标题是说,实现想法比想法本身重要的多。这个是晚上和嘉哥聊天的时候忽然想到的 。


可能有的人要问,为什么想法不重要呢?现在不是求创新嘛?创新就是要有新的 idea,那 么idea怎么就不重要了呢?我觉得,一个人从早晨起来到晚上睡下,睁眼看着这花花绿绿的 世界,难免会有 idea 出来。一个人要是说他什么都没想过,从来都没有过灵感,我觉得真 不可能。但是,生活为什么还是这么平淡呢?很大一部分是因为我们没有去实现自己的想法 。大的例子就不举了,一个小例子,比如,“去K歌”这个想法很多人肯定都有过。那么这个 想法和定地方,定时间再动员大家一起去这个过程比起来哪个更难呢?显然是后者。一个没 有被实现的想法就好像一个被父母抛弃到戈壁的婴儿一样,总是会夭折的。当然一个人的想 法肯定会有很多很多,不可能每个都实现。不过或许也可以想想,不知不觉中有多少有用的 想法就这样被抛弃了呢?……


3,cheapie is cheap, show me the valuable

其实上面两条说得都是废话——接收观点的时候观点不如论证重要,想出了观点(想法)之后观 点不如实现重要——不管观点是别人给你的还是自己“凭空”想出来的,既然已经“有”了,就自 然没有那些还没有(或者不是那么明显)的东西重要啊…… 日志写到这就有一种要死的感觉, 费劲吧啦的原来说的都是废话……


忽然想起笑来老师曾经推荐的李宗盛的歌《你像个孩子似的》了 [4] ,以此为结尾吧:


……
工作是容易的 赚钱是困难的
恋爱是容易的 成家是困难的
相爱是容易的 相处是困难的
决定是容易的 可是等待是困难的
……

[1]这个句型只是从 Linus 早在2000年就说过的话借过来的: http://lkml.org/lkml/2000/8/25/132
[2]http://blog.renren.com/blog/229147260/504805782?fromfriendblog
[3]后来有一次无聊的时候拿了他的另一本书看,貌似好些了……
[4]http://www.lixiaolai.com/index.php/archives/1525.html

P.S. 正如每个定理都有它的局限性一样,这里说的两个观点也有自己的局限性。不排除那 些极其牛的,极其天才的,神来之笔似的观点因为难以获得而显得珍贵。

1 条评论:

  1. 您想创业?您满意现在的收入?您满意现在的工作环境?
    不需技术不需囤货不需推销一台电脑就搞定一切
    100%在家工作琐碎时间就能经营完整教学学会即可上手
    请别连了解的机会都放弃,了解对您绝无损失!
    http://nsh168.blogspot.com

    回复删除